Материнский капитал — это федеральная финансовая поддержка от государства для семей, где родился ребёнок. С 1 февраля 2025 года размер сертификата составляет: * 690 тыс. рублей — на первого ребёнка; * 912 тыс. рублей — на второго или последующих детей; * 222 тыс. рублей — на второго, если получали на первенца.
Документы для покупки дома
*При 100% оплате или рассрочке материнским капиталом можно распорядиться через три года с момента рождения или усыновления того ребенка, на которого получен сертификат.
Подходит для семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлён, второй (и далее) ребёнок, либо для семей, в которых, начиная с 1 января 2020 года, появился первый ребёнок.
ИНН
СНИЛС
Паспорт РФ
Сертификат МСК
Справка об остатке средств МСК
4. Заявление в пфр
Подайте заявление в ПФР на распоряжение средствами материнского капитала
3. Заключение договора долевого участия
Согласуйте и подпишите ДДУ, а мы сдадим его в МФЦ
2. Выбор дома
Подберите планировку на сайте и зафиксируйте за собой текущую цену, оставив заявку
1. Оплата ДДУ
Произведите оплату по ДДУ на эскроу-счёт с помощью собственных и/или ипотечных средств.Произведите оплату по ДДУ на эскроу-счёт с помощью собственных и/или ипотечных средств
Как использовать материнский капитал для покупки дома
Поздравляем с покупкой дома
Осталось только получить ключи
Часто задаваемые вопросы
Что такое семейная ипотека?
Это ипотечная программа поддержки семей с российским гражданством. На такую ипотеку могут претендовать семьи с одним ребенком до 7 лет включительно, двумя детьми до 18 лет, одним ребенком до 7 лет или ребёнком-инвалидом.
Что такое IT-ипотека?
Это программа господдержки сотрудников, работающих в сфере информационных технологий. Программа действует до 31 декабря 2030 года. Ставка — до 6% годовых, может быть снижена по региональной программе или банком. Размер кредита — до 9 млн рублей, но его можно сложить с другим кредитом по рыночной или другой льготной ставке и увеличить общую сумму до 18 млн рублей.
Можно ли оформить ипотеку без первоначального взноса?
В 2025 году банки свернули программы ипотечного кредитования без первоначального взноса. Если денег на взнос нет, можно использовать материнский капитал, социальную ипотеку, программы «Военная ипотека», «Молодая семья» или оформить уже приобретённую недвижимость в trade-in